Naoto Kimura

2016.10.2

妻メシにあのメニューが…

妻は割と家事が好きなタイプらしく、家の掃除などを積極的にやってくれます。

と、いうよりは汚れていると許せない性格だそうです。

僕とは真逆ですね。

なのでかなりイライラさせているのでは?と思っていますw

食事なども基本作ってくれます。

僕はあまりどうこう言う事はないのですが、体調なども気にかけてくれ助かっています。

結婚してから子供が生まれるまでは外食も多かったものですが、子供ができてからはできるだけ家で食事を摂るようにしています。

そんな我が家メニューに驚くべきメニューが…

こ、これは…

これはなんと…

えびめし

という岡山が誇るB級グルメです。

元々は東京渋谷の「いんでいら」が発祥の様です。それにも驚きました。

ずっと渋谷に住んでて、いんでいらにはなぜか「えびめし」あるなぁ…

と思ってたんです。

岡山の県民食だとばかり思ってました。

高校生の時には学食で散々に食べていたえびめし。

先日地元に帰った時に…

食べて美味しさに気付き…

「これは家でも作れるのではないか?」

そんな事を言っていましたが、本当に作るとは。

これはおでんです。

こちらも実家に帰ると母が用意していて、完全なる実家の味が再現されていました。

奥さんになると相手の母の味を学ぶみたいな話があったりしますが、本当なんですね。

そして、それでいて噛みしめつつ過去を思い出したり、普通に食べる食事よりなんか活力をもらえた様な気がしています。

「えびめしの味はもっとこうだなぁ。」

とか、「もっと濃い方がえびめしっぽい」

とか謎の会話が繰り広げられるのも平和からですかな。

今日も頑張ります。

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